Землеустройство

куб

       Во все времена земля была большой ценностью. Люди осваивали новые участки суши в поисках более плодородной почвы, более удобного места для проживания и расширения своего влияния. Издревле накапливался опыт об особенностях освоения земной поверхности. Постепенно эти знания систематизировались, и возникла нужда в людях, которые могли бы профессионально применить их на практике.

В Российской Империи «описанием и изображением земель» занимались писцы, описчики и дозорщики, которые руководствовались писцовыми наказами, первый из которых был выпущен в 1555 году.

В 1754 году появляется инструкция генерального межевания, в которой государственные служащие названы межевщиками. Статус «землемер» официально устанавливается межевой инструкцией, изданной в 1766 году.

В СССР начали готовить специалистов — инженеров-землеустроителей. С 2011 года в России полномочия по межеванию земель перешли к кадастровым инженерам. Современные «землеустроители» обладают богатым объемом знаний в области географии, геодезии, картографии, юриспруденции, необходимых для профессионального подхода к межеванию земель.

Примитивные измерительные приборы заменены сложными, более точными электронными тахеометрами, нивелирами, GPS. Камеральная обработка производится в специальных программах, в которых погрешность измерений становится минимальной.

Вся полученная в процессе межевания информация после тщательной проверки и регистрации поступает в Государственный кадастр недвижимости и находится под контролем государства.

//